понедельник, 28 февраля 2011 г.

Редька — зеленый оздоровитель

Многие совершенно напрасно воротят нос от этого корнеплода, ведь он так полезен нашему организму. В редьке, казалось бы, таком невзрачном и простом овоще, содержится невероятно много витаминов, микроэлементов, солей магния, кальция, натрия, эфирных масел. А это именно то, что нам нужно в переходные периоды — весной и осенью для поддержания нашего иммунитета.
Как только не используют редьку в лечении: она нормализует работу кишечника, укрепляет корни волос, помогает вывести лишнюю воду из организма, помогает желчному пузырю, убирает камни в почках, улучшает аппетит, лечит радикулит... Всего и не перечислить. Вот пару рецептов для наглядности. Очень простых.
Самый простой — при простуде и боли в горле в сок редьки добавить мёда (вот так интересно получается, как раз предыдущий пост был о нём. я не специально, правда :)) Принимать по столовой ложке в день.
Редька вместе со свеклой и морковью отлично лечат малокровие. Всего-то нужно: перетереть все корнеплоды в сыром виде, из получившейся мякоти — отжать сок, дать отстояться в горячей духовке, принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс должен длиться 2 месяца. Людям с нарушениями в обмене веществ — не рекомендуется.
До сих по помню, как бабушка прикладывала компрессы из сока редьки с мёдом к больным суставам на ногах. При этом она говорила, что без этих компрессов ей тяжело было бы вообще передвигаться.
Думаю, мы почти не добавляем в рацион этот замечательный корнеплод из-за его специфического вкуса. Когда как для поддержания здоровья в городе в особенности в начале весны-конце зимы, вполне можно иногда включать редьку в своё меню.

Related Posts by Categories



Комментариев нет:

Отправить комментарий